Todo lo que necesitas saber sobre el programa de lotería de visas de diversidad de Estados Unidos (DV-2021)

Also available in English

En este artículo te diremos todo lo que necesitas saber sobre el programa de lotería de visas de diversidad de Estados Unidos (DV-2021).

¿Por qué emigrar a los Estados Unidos?

Es innegable la influencia que la cultura estadounidense ha tenido en todo el mundo. Conocemos mucho de ese país gracias a los medios de comunicación; principalmente por el cine, la televisión, la radio y, hoy en día, la Internet. Hoy por hoy, Estados Unidos es la séptima economía a nivel mundial y sigue proyectándose como un país en el que cualquier persona honesta que trabaje consistentemente puede tener un trabajo estable y así cubrir tanto sus necesidades como las de su familia.

Por estas razones, muchas personas quieren ir a trabajar a los Estados Unidos; sin embargo, hacerlo legalmente –¡y vaya que es importante hacerlo legalmente!- tiene sus desafíos. No es imposible, pero sí es laborioso, por lo que se aconseja la asesoría de un abogado de inmigración de ese país, ya que estos profesionales están capacitados para llevar a un inmigrante de la mano por el proceso migratorio, orientándole sobre el camino específico que resulta más conveniente en su caso particular para poder entrar y mantenerse legalmente en los Estados Unidos como un residente legal permanente.

Entre los caminos más populares convertirse en un residente legal permanente y, posteriormente, un ciudadano de los Estados Unidos están los siguientes: casarse con un ciudadano o residente estadounidense, tramitar una visa de inversionistas (que a partir de noviembre del 2019 implicará una inversión de $900.000) y  las visas religiosas, pero ¿sabías que existe una visa estadounidense cuya tramitación es gratuita, online, no requiere de abogados y permite a cualquier persona que cumpla con ciertos requisitos básicos obtener una Tarjeta de Residencia o “Green Card”? Estamos hablando de la Visa de diversidad.

¿Qué es la Visa de Diversidad?

 La Visa de Diversidad es un programa de los Estados Unidos en el cual participan millones de personas cada año y entre éstas se eligen a 55.000 “inmigrantes por diversificación”, quienes recibirán  una Tarjeta Verde o Green Card, documento con el cual podrán residir y trabajar legalmente en los Estados Unidos. Adicionalmente, se reparten 5.000 visas extra a ciudadanos de El Salvador, Nicaragua, Guatemala, Cuba y varios países de la extinta Unión Soviética (URSS) por virtud de la denominada Ley de Ajuste Nicaragüense y Ayuda a Centroamérica o “Ley NACARA”.

¿Quiénes pueden participar en el sorteo para obtener una visa de diversidad?

Pueden optar para participar en dicho sorteo todas aquellas personas que:

1.- Tengan un título de bachiller o al menos dos años de experiencia laboral en alguna de las ocupaciones establecidas en el sitio web del Departamento de Trabajo llamado O*Net Online; y que

2.- Residan en alguno de los países para los cuales está abierto el programa. La lista de tales países varía dependiendo de aquellos países que enviaron más de 50.000 emigrantes a los Estados Unidos el año anterior al que tenga lugar el sorteo.

¿Cuáles son los países para los cuáles está abierto el último programa de lotería de visas de diversidad de Estados Unidos (DV-2021)?

En este archivo PDF que puedes encontrar en la página del Departamento de Estado de los Estados Unidos está una lista de todos los países para cuyos ciudadanos está abierta la participación en el programa; sin embargo, a continuación te dejamos la lista de aquellos países para los cuales actualmente no está abierta la lotería de diversidad el año 2020.

Lista alfabética de países para los cuales actualmente no está abierta la lotería de diversidad de los Estados Unidos (DV-2021)

 Como regla general, los ciudadanos de los siguientes países no pueden participar en el programa: Anguila, Bangladesh, Brasil, Islas Caimán, China (nacido en el continente), Colombia, Corea del Sur, El Salvador, Filipinas,  Georgia del Sur, Gibraltar, Guatemala, Haití, India, Islas Bermudas, Islas Malvinas ,  Isla de Pitcairn, Islas Turcas y Caicos, Islas Sandwich del Sur, Islas Vírgenes Británicas, Jamaica, México, Montserrat,  Nigeria, Pakistán, República Dominicana, Santa Elena, Territorio Británico del Océano Índico y Vietnam.

Por vía de excepción, pueden aplicar para el programa de lotería de visas de diversidad de Estados Unidos (DV-2021) los ciudadanos de los países señalados en caso de que bien su cónyuge o ambos de sus padres hayan nacido en uno de los países para los que sí está abierto dicho programa.

            ¿Qué debo hacer para participar en el programa de lotería de visas de diversidad de Estados Unidos (DV-2021)?

               Una vez que hayas constatado que cumples con los requisitos para participar en el programa debes presentar tu solicitud en la página oficial del Departamento de Estado de los Estados Unidos en el período correspondiente, que para este proceso en particular será entre el 2 de octubre y el 5 de noviembre de 2019. En dicha solicitud deberás incluir la siguiente información:

•             Nombre completo, tal como aparece en el pasaporte. Ten en cuenta que la frase “Last/family name” se refiere a tu(s) apellido(s).

•             Dirección completa

•             Fecha de nacimiento

•             El estado civil. Aquí se debe incluir igualmente el nombre del esposo o de la mujer y también si dicho cónyuge es o no residente permanente o ciudadano de los Estados Unidos.

•             Ciudad de nacimiento

•             Email.

•             País de elegibilidad para la lotería DV-21.

•             Fotografías del solicitante y de sus familiares inmediatos

•             Número de teléfono (opcional, se puede dejar en blanco)

•             El nombre del país donde se reside habitualmente en la actualidad

•             El grado de educación más alto que se haya completado para el día en el que presenta la solicitud.  

•             Género: varón (male) o mujer (female)

•             País de nacimiento

Es capital recalcar que las solicitudes no deben tener errores so pena de ser rechazadas.

Además, debes saber lo siguiente:

               El concurso está abierto tanto a personas que viven en el extranjero como a aquellos que viven en los Estados Unidos. Sin embargo, estos últimos deben reunir los requisitos para poder hacer un ajuste de estatus migratorio, por lo que no podrán participar en el proceso, entre otros, los inmigrantes ilegales.

Cada persona solo puede aplicar una sola vez durante cada proceso. Enviar más de una solicitud puede traer como consecuencia que se excluya al participante del sorteo. Sin embargo, los participantes casados pueden incluir a sus esposos en sus respectivas solicitudes, de modo que si solo uno de ellos resulta electo el otro podrá igualmente solicitar una Green Card.

Si se está casado es OBLIGATORIO incluir al cónyuge incluso en el caso de estar separado de hecho del mismo, pero aquellos participantes divorciados o que están separados legalmente no deben hacer lo anterior.

Asimismo, es capital incluir el nombre de todos aquellos hijos naturales, adoptados e hijastros (incluso en el caso de que no se conviva con estos ni tengan intención de emigrar a los Estados Unidos) que sean solteros y menores de 21 años al momento de presentar la solicitud. Solo pueden ser omitidos en este sentido aquellos hijos solteros menores de 21 años que viven ya en Estados Unidos y son ciudadanos o residentes permanentes legales, pero igual se les puede mencionar en la aplicación.

Además, pueden ser incluidos aquellos hijos que tengan menos de 21 años para el momento de presentar la solicitud pero que vayan a tener tal edad una vez que resulten ganadores de la lotería, pero si dichos hijos se casan en dicho período no podrán viajar con el ganador de la lotería.

Asimismo, pueden incluirse en la solicitud a los esposos de los participantes homosexuales y lesbianas, siempre y cuando tal matrimonio sea legítimo en el sitio en el cual se celebró.

Por otro lado, las fotos de la solicitud deben cumplir una serie de requisitos.

Finalmente, sabrás que terminaste de llenar tu aplicación una vez que aparezca tu nombre en la pantalla al lado de un número de confirmación. Es muy importante que guardes dicho número, ya que lo necesitarás posteriormente.

¿Cuándo  se publican los resultados del programa de lotería de visas de diversidad de Estados Unidos (DV-2021) y cómo saber si gané?

Una vez llena tu solicitud deberás ingresar al sistema entre mayo y septiembre del 2020 para saber si ganaste la lotería en la que te inscribiste durante el otoño del 2019. Es importante que estés atento en este sentido y que si ganas emigres lo antes posible, ya que usualmente hay más ganadores que green cards, ¡por lo que si tardas mucho en emigrar podrías quedarte sin una!

Ahora bien, aunque el concurso es gratuito, si ganas deberás hacer un pago que actualmente es de $330, en la Embajada o Consulado de los Estados Unidos. Una vez aprobada la visa tendrás 6 meses para emigrar a los Estados Unidos y en el pasaporte se te estampará la Green Card, con la cual podrás vivir y trabajar legalmente en los Estados Unidos, además de facultarte para solicitar posteriormente la ciudadanía de este país

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *